2013年7月23日火曜日

またまた、懲りずに、、

タイトルのごとく、、
懲りずに、レモンケーキを、、
というのは、、先回のは、レモンソースを煮詰めすぎた他に、
レシピの読み間違いをしていたことも分かり、、


今回のは、色も、良さげ、、


レモンソースも煮詰めすぎず、良い感じに出来、
かけて、切ったところ、、
見た目は、先回となんにーも、変わりませんが、
お味は、やっぱり、こちらに軍配!

それで、こちらも、懲りずに、
二種類のバー

リリコイも拾った後、何日か、家の中に放置して、熟さないと駄目らしい。
これは、美味しい。


先日の555


福岡から戻った翌日、女子会555がありました。


これ、フードネットワークチャンネルの白ワイン
これ がその番組のサイト、、
いわゆる料理番組で、一日中、料理ばっかりのチャンネルなの。

前菜は、夏らしく、
和のラタトゥイユ


グリルした野菜をジュレがけしてある。。


ビーツと手作りチキンレバーパテ
お子様な私は、パテは、食べられず、、(涙)



これが、私の大好物でもある、、
ソバサラダ。



つくね豆乳鍋


この間に揚げおにぎりが、あり、
お漬け物


デザートは、ガトーショコラ


あれ、、順番が逆に、、
あら汁。


ハワイにいて、この和、、
ありがたいい。


2013年7月19日金曜日

福岡 

ベーキングした翌日には、名古屋に行く予定でしたが、
先輩のお声で福岡に変わる事になり、、
わーい!と、なかなか、足を運べない福岡に行ってまして、
昨日、戻りました。
到着した夜は、天神にある、
キッチン 中田中 という定食屋さんに連れて行ってもらいました。


とーても、おしゃれな定食屋って、感じ。
一人で窓際に座って、食べてる人も居ましたね、、

真ん中は、お漬け物や、ひじきが取り放題のコーナー


選べる定食は、おかず二種類で、980円
塩サバとネギトロねばねば(おくら、山芋、納豆入り)


天神まで行かずとも、ホテルの近くにあったら良いなあと、
思いましたわ。

翌日は、一人で又、自転車で西新ブラブラ、、
暑い!!
でも、いかな、、、みたいな感じで、、

前から、食べログで気になってた蕎麦屋。


商店街のほぼ終わりまで探しました。
暑い中、探した甲斐あり、
良さげな佇まい。

おしながき
夏ソバ、そう、夏限定メニュー。


これは、普通のときのメニューらしい。


前の晩も、、だけど、どうも、こういうあっさりが
お好みなんで、山芋、黒豆納豆入り


そば湯まで、後から持って来てくださり、、
お客さんは、ほとんど、60ー70代の方達でしたね、、。
ほぼ、満席だったし、二階席にもお客を通してましたね。

これから、益々、こういうソバ系に走りそうな私、、
手打ちと書いてあって、そば粉100%だったら、苦手、、
と、思ったけど、そうでなく、私好みのお蕎でした。

また、いこっと。


最近のベーキング

こちらのレシピ を参考にして、先週でしたか、、
レモンパウンドケーキを焼いてみました。
焼いた後、レモンとお砂糖で作ったシロップをかけるレシピ。
そのシロップを煮込みすぎて、どろっとなってしまい、
かけたら、テカテカしたケーキになってしまいました。


ケーキ自体は、なんだか、懐かしい味がした、、


これ、焼きすぎず,シロップもしゃーしゃーの状態(?)
で、かけたら、しみ込んで美味しかったかも。。
リピします!

こちらは、久々にアメリカのカストコの粉で
角食を二斤。


2013年7月13日土曜日

Bottega Louie

昨日の朝、一番のフライトでLAにアサインされて、、
昨日の午後にここ、ダウンタウンのホテルに到着しました、、。
って、もう、後何時間か後には、また、ホノルルに戻るんですが、、

昨日は、スタバに行ったくらいであまり、外出せず、(急にアサインされて、
今回、一人だし、、)今朝、先回ここで 行ったおしゃれなベーカリーに
朝ご飯に行ってきました。

Bottega Louie   ← お店の紹介

今朝は、キッシュかパンケーキか迷いましたが、
パンケーキに、、。


カフェオレと、、。

この前は、とーても感じのいいお兄さんがサーブしてくれたんですが、
今日は違うお姉さん、どうもあまり、相性が良くなかったんでしょうかね、、。

ホノルルも高いと思いますが、ここダウンタウン・ロサンジェルスも
高いですよね、、日本で朝ご飯2000円も出したら、高級な朝ご飯に
なりますよね。。ちょっと、値段の割りには,,と言う感じでした。
それに、アメリカはチップもあげないといけないし、。

帰りにクロワッサンとチョコレートクロワッサンも購入。

ま、当分、ここにも来ないだろうし、、。

さてと、ちょっと、お昼寝して、午後のフライトに備えます。




2013年7月11日木曜日

今日のバケと リリコイバー&レモンバー


先日、福岡に足止めになった際、西新という町にお買い物に行ったのは、
Factory Azure  という製菓店さんに行って来たんです。
前の晩に福岡辺りでは、どこに製菓店があり、フランスパン用の粉が買えるかと
検索したところ、そんなに遠くなさそうなんで、

リスドォルとかタイプERとか、有名な粉の名前ではなかったですが、
お値段もかなり、手頃だし、2kg買って帰って来ました。


この粉とホシノ酵母で、仕込みました。


やっぱり、朝ヨガの後、お昼前に仕込むと、
どうしても、焼き上がりが暗い時間になってしまう。。。


でも、500度に上げていれたんで、とりあえず、クープは、なんとか、

お味ですが、リスドォルより、しっかりした味。
きめも、、
焦げ目がおせんべいのような味、、
以前、雅子先生のところで、バケのラボをやった時、
いろんな粉のバケを頂きましたが、そのときも、
何の粉か忘れましたが、おせんべいのような風味があったんですが、、
これも、そんな感じ。

また、これで、焼こうっと。

リリコイバーとレモンバーとは、、


先日、元同僚に頂いたローカルのレモンで、レモンバーを作ろうと、、
そしたら、最近、旦那が裏庭とその向こうのお家の垣根に生えてる
リリコイの実を3つほど、キッチンに放置してて、
これで、何か作れないの??と、言うので、
昨日、半分に割り、中身の種とジュースをこし分けておいたのを
使い、リリコイバーを作ってみました。。

写真、左、多少、黄色が強い方がレモン
右、多少、オレンジ色っぽいのが、リリコイ

これ、かなり、美味しい。
旦那が、早く分かったら、20個もお隣の庭に投げなかったのに、、と、、
えーーー、無断で、他人の家にリリコイ投げてたの??
と、私、、。

でも、明日から、リリコイ探ししようっと。。







2013年7月10日水曜日

Cafe Sistina

Cafe Sistina  というレストランにお昼に行ってきました。
同期のK子さんとは、久々。
何ヶ月か前は、結構、仕事で一緒になり、
日本でも、美味しいものを食べに行ってましたが、、
ここんとこ、全然、会わなかったので、今月は、ホノルルで、、
二人とも、パスタ気分(あれ、、私だけだった?)

前菜二種類


と、これ、ここのシグニチャーディッシュだそう。。


お店のお姉さんに後ろの人達が食べてるあれ、なあに?
と聞いて、私達も!!と、オーダーしたんです。
久々のパスタ、イタリアン、美味しかった。。

実は、昨日、福岡から戻りましたが、、
一昨日のフライトがキャンセルで、、
1泊で帰るところ,2泊することになり、、

天神で、

例のお寿司屋さんでランチしたり、


ちょっと、おしゃれな日本食レストランで、食べたり、と、
普段行けない福岡、二日、楽しまさせてもらいました。

しかし、くどいですが、、日本は、暑い、。
西新に一人でお買い物に出た時は、さすが、くらっとしました。
日本の皆様、熱中症にお気をつけあそばせ。




2013年7月5日金曜日

昨日の名古屋と今日のバケット

今朝、名古屋から戻りました。
まさかの1時間遅延、、
でも、無事に着いて良かったー。

久しぶりの名古屋で、夜は、居酒屋さん
翌日のお昼は、大好きなさかなやさんのランチ
今までは、夜しか行った事がなかったので、ランチは、お初

まかない丼
山芋のぶつ切りや、めかぶがたくさん、
そこにお刺身と、、

一緒に行った女性達3人ともこれでした。
女性は、ネバネバに弱い、、

美味しゅうございました。

でもですよ、、名古屋は、めちゃくちゃ暑い!湿気も、、すごい。
日本は夏ですね、、。

帰って来て、お昼寝前に仕込んだバケ。
キングアーサーのみで、水分そのまま、



今日は、気が抜け過ぎで、500度にあげないで、
入れてしまい、、。風がまわってしまい、クープは開かず。


2013年7月2日火曜日

今日のバケット


今朝、成田から戻りました。

家に戻って、まず最初に、ホシノのフランスパン用酵母で
今日は、アメリカの粉(Costcoのパン用の粉とキングアーサーの中力粉
を半分半分で、、)で仕込みました。

天然酵母の設定のある日本のパン焼き機で、酵母のパン生地を選ぶと
途中、中途半端なところで、パンチを入れてしまうので
捏ねた後は、そのまま、放置

一次発酵に5時間かけてます。
パンチ後、もう、1時間。

形成、ベンチタイム15分、二次発酵50分

焼きは、500度で、5分
450度まで落として、15分でした。


クープの入れ方、角度など、最近、また、雅子先生の本や、
ビビアンさんの本で、イメージトレーニングして、、


あ、、多分、YouTubeで、誰かの動画も見て、、



一次発酵後、パンチを入れたとき、
リスドォルの粉より硬めに感じたので、
出来も、多分、硬めかと、、

明日、誰かに貰ってもらわないと、、

焼き加減は、先回、下がこげたのに、また、同じ段に入れて、、
焦らないで、落ち着いて釜入れしようよ,,自分に言い聞かせてしまった。

今回のは、中身を切る前に、想像出来たので、
内層、見てませんが、次は、中力粉のみで、水分、増やして焼いてみよう!
(と、まだまだ、バケット修行が、続く感じ??)

明日から、久々に名古屋でーす。。