2013年8月31日土曜日

本日の最後は、、、

先月でしたか、、成田で、何年かぶりに買ったレシピ本
太田先生の本。


これ、レーズンから起こして作る自家製酵母のパンの本

26日から28日まで3日間、休みだったので、
ホールフードで、ノンオイルのレーズンを購入して、
つけはじめ、今朝、福岡から戻ってみると、
かなり良い感じ。


バブルバブルで、、


なんで、先ほど、粉と混ぜて、いよいよ酵母に、、

早く出来ないかなあ、、、これで、パンカレを焼くのだ!

久々のロング 山食

忙しくても、たまーには、パンを焼いてました。
これは、先日、この型でぶどうパンを焼いたんで、
翌日、卵黄の残りを使って、山食

これ、美味しい!!
今度は、いろんな食パンレシピでお教室やりたい!と、思いました。


ダブルOさん、555

つい最近の555。
賄い人のご友人が日本から、Oさん家庭
そして、Rイズ(?)Oさんご夫妻も、来られ、、
大人数の555に、、、

これ、はじめて、頂きました。
なすとお豆のペーストののったバケ


もー、お水もこんなおしゃれで、
夏らしい、演出


ローカルのケータリングでも人気メニューという
パルメザンチキン
これにつけるディップもまた、美味しい。


じゃこ、たっぷりの水菜のサラダ


私の大好物、ブロッコリーの白和えのせ


な、、何と,メインのショートリブの写真取り忘れ
なんで、前の、、


味は、もちろん、いつもの、
シグニィチャーデッシュ!!


そして、またまた、これも、お初、
驚きの稲庭うどんPHO仕立て。

これ、PHOです。素晴らしい出来映え。
スープが手作りだったんだけど、賄い人、ベトナム人だった?とか、
思っちゃうくらい美味しかったです。

ちょっと、見つけた名古屋の隠れ家


名古屋の食べログ見てて、見つけたこの蕎麦屋さん、
一回目に行ったときは、一人で行ったにも関わらず、
満席で、予約なかったら、入れませんと、言われ、、

二度目には、着いたら、すぐに予約を入れ、
同僚と二人で行って来ました。
中は、こんなおしゃれな感じ。

私がオーダーした夏ソバメニューから。


とーても、美味しかったんですよ。
これが、、今度は、ランチに行きたい、、が、いつ行けるかしら?


Happy Birthday Daddy!

8月16日は、家の旦那の誕生日でした。。
それなのに、悪妻なわたくし、
しっかり、お仕事だったので、前日の15日に簡単にお祝いしました。

今回の誕生日プレゼントは、

マイアミヒートとは、、
プロバスケットボールのチーム名でありまして、、
そこの公式?練習用のシャツに名前を入れて、
オーダーしてあげました。。

もー、これが、おーだーしても、なかなか、来なかったんで、
お嬢達もハラハラしてたそう、、
でも、13日に無事に着いて、15日の夕飯に間に合いましたよ。

家のお嬢達もそれぞれ、カードを


上のお嬢が書いたカード、
何気に花がマイアミヒートのジャージを着てるところが
芸だわーー。


こちらは、下のお嬢。

二人とも、こそこそと仕上げるのも大変だったのかしらと思いつつ、、。
旦那は、もう、上機嫌で、、。

上の息子は、何も準備してなかったんだけど、
彼なりに、夕食後のデザートを準備して、
”僕が、皿洗いする!”とか言うしで、、

家の子達、ティーンエイジャー真っ盛りなお年頃(18,16、14歳)
なんだけど、こんなに、普通に旦那のお祝いに参加して、
母は、ウルウルしてました。。。





Side street inn

見た目、なんだか、場末のバー?
って感じなんだけど、ローカルで大人気
タイミング外すとなかなか、入れないレストラン
Side Street Inn サイトがここ

同期の誕生日、先月末でしたが、この日まで会えなかったんで、
8月14日でしたが、行って来ました。

まず、サラダ


カラマリ


これが、有名なポーク


〆のキムチフライドライス


ボリュームがすごいんだけど、
二人で、かなり、食べた。。

ここは、大勢で行って、いろいろオーダーすると良いと思った。
今度は、家族を連れて行こうと思います。




怒濤の8月

た、た、大変、ご無沙汰していました。
先回の投稿が7月23日、、ま、また、やってしまいました。
ブログほったらかし。

7月下旬から、立て続けに飛び、いつものごとく、体調崩し、
でも、その間に、お客様が来られ、怒濤の1ヶ月でありました。

そんなんで、まずは、8月最初の555(と言っても、10日過ぎ)

日本からのお客様をお連れして、
まぐろ3種

カプレーゼ
555の賄い人特製ソースつき、
これ、普通のイタリアンレストランなんかでは、食べられない美味しさ。


肉味噌とレタス


トマトのサラダ


チキン
(スタッフィングにおフランスの栗入り。)


マンゴープリン


いつもながら、おいしゅうございました。

次々と行きます。