同僚の間に浸透しつつある”ジャジャン麺ブーム”
私も今までは、インスタントでしたが、同僚のウォルターアジョシから作り方を学んでからは、黒味噌を韓国マーケーットで購入、ちゃんと作ってますよ。
材料 二人分 *かなり、適当ですから、目安にしてね、。
ひき肉(豚でも、牛でもOK)50g
たまねぎ 半分
ズッキーニ 半分
にんにく、しょうが 適当
ジャガイモ 小1個
黒味噌 大匙山盛りで2杯
油 大匙 1杯
砂糖 好みで、大匙1か、2杯
しょうゆ 大匙 半分
オイスターソース 大匙 1杯
お水 1カップ
片栗粉 大匙1杯
麺、お好み、お二人分
1.ひき肉をにんにくとしょうがでいため、野菜も入れていためる。(奥のフライパン)
2.油と味噌を冷たいうちにフライパンの中で混ぜ、いためる(手前のフライパン)
3. じゃがいもは、下茹でして混ぜる。
4.野菜類といためた味噌をフライパンの中に入れ、
そこにお水、1カップを投入
その後、調味料の砂糖、しょうゆ、オイスターソースを入れ、
そこにお水、1カップを投入
その後、調味料の砂糖、しょうゆ、オイスターソースを入れ、
ちょっと沸騰させ、その後片栗粉の水溶きを入れ、とろみをつける。
5.麺を茹で、出来上がりのソースをかけて出来上がり。
これは、私と旦那の明日のお弁当。
黒い?!まずそう?!
でも、これが、いけるの。
韓国ドラマとかで、絶対、出てくるでしょう?
食べてるところとか、、
興味のある方、お試しあれーー。
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