ご無沙汰してしまいました。
あっという間に12月、2013年も後一月ですねー。
はやいい。。。
今年は、特にサンクスギビングが月末だったんで、ホント、
あっという間に12月って、感じです。
毎年、大変な感謝祭の料理。
今年は、自分で自分の首閉め状態で、、
3日間休みだったんで、前の日から、始めました。
まず、今年の大きな誤算が、、
このオレンジ色の芋。
スウィートポテト?ヤムというんですが、、
これをCostcoから、一袋買って来てもらってしまい、、
数えたら、サツマイモと同じ大きさのヤムが15本くらい入ってて、、
どう考えても、半分も使えない訳。
でも、腐らせたら、もったいないしと、大量に湯で、、
探したレシピでパイから、、
なんか、アメリカでこの季節必ず食べるパンプキンパイのような色。
焼く前
このパイは、さっきのヤム、バター、お砂糖
卵、スパイス、など、、
これ、ギョエーってくらいごちゃごちゃのテーブル。
なんか、このケイオスをお見せしたくて、、(汗)
そして、こちらがアメリカの典型的なパンプキンパイ
何度か、違うレシピで作った事もありますが、
家の旦那には、結局はこの画像の真ん中にある缶のピューレーで
作ったパイが良いよう。。
いろんなスパイスが入ります。
シナモン、ナツメグ、ジンジャー、オールスパイス
最初のスウィートポテトパイが焼けたところ。
この夜、これを食べたが故にそこから、
私の体重がうなぎ上りに、、。
これら、2個がパンプキンパイ
バナナマフィンも、、
で、、このどでかいケーキが
ヤムがまだまだ、消費出来ないと分かったので、
これもスウィートポテトケーキで検索したレシピで
焼いてみました。
ヤムは、レシピの倍入れちゃいました。
これだけ前日に焼いたので、さすがに
家族は、おおおと、。
これら、前日の焼き焼きでした。
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