バケーション中、初日3日のみ、東京で後、そそくさと
家に帰り、何をしていたか、、
家のぼろーい、ふるーい、きたなーい、台所を掃除、整理してたのでした、、
というのも、今回は、パン教室は、2回に分けて行うことにして、
そのうち1回は家ですることになりまして。
重い腰を上げ、見ないでおいてしまったキッチンをなんとかしました、、。
それで、生徒さんは、お二人。
MさんとHちゃん。
お題は、なんとハード系パン
それと発酵中にお菓子は、シフォンケーキ
ということで、最初に焼き上がったシフォン
イチゴとバナナの二種類
型から外す、とか、シフォン用のナイフとか、
そういうの大変で、私、教えられないので日本の100均から
買ったシフォンケーキの型を使いました。
それでも、私のレシピだと多少、余るので真ん中にある小さいケーキ型に入れて。
良い感じ。
そして、なんと、なんと、バケです。
みーんな、発酵が二回あることもふーーん、って、聞いてくれてるのに、
いきなり、バケ???と、思うでしょうが、、
でも、やってみましたよ。
それなりに形になったーー。
ハード系2種目は、チーズクッペ
これも、きれいに出来上がり。
実は、バケを釜入れするのに、3つのせたパーチメントペーパーを
オーブン内に落としてしまい、慌てて、抑えようとバットを障り、
中指をやけど、、相変わらず何かやらかすんだけど。
でも、お二人とも喜んでお帰りいただき、
安堵。
それ+キッチンが古さはなくなりませんが、
多少、見やすくなり、家族が喜んでくれて。
何より何より。
今日は父の日。昨日から、ベーキングしていたのは、また、後ほど。
0 件のコメント:
コメントを投稿