昨日のバケはその前の月曜から仕込んだ
”少しのイースト”で、タイプER100%でした。
昨日のバケをオーブンから、出した後、先日のちーちゃんの講習を思い出し
ながらも、ク-プで心残りがあり、悔しくて、。
で、、昨日、その時間にちょうど、ホシノ君が出来上がったので、
早速、Noahさんに貰った粉を出し、キタノカオリを使って、仕込み、冷蔵庫へ。
Noahさんの昨日のコメントに水分量は何%??と、書かれてましたが、、
お恥ずかしい話、何%の水分量、と、、気にして、バケを焼いたことがなく、、。
昨日のは、雅子先生の少しのイーストのバケ、基本レシピ
で、、今日のは、、 もっと、いい加減。
で、、今日のは、、 もっと、いい加減。
ホシノ丹沢君で、走り書きメモのレシピで、こね始めたら、固いの。。
え、、、入れちゃえ!!(出た、、これが、怖いのよね、、私。)
って、思うに10ccじゃすまないくらい、お水、足しちゃってます。
最初のクープは、美しく開いてくれてる、、。でも、ね、、4本になると、、。
もうね、、オーブンに入れた瞬間、お祈りしようかと、思うくらいなのです。そして、オーブンの窓に鼻、つける勢いで、中を見ようとするの。。
ドキドキ、、ドキドキ、、って。
オーブンから出したとき、旦那が、、”写真、写真”というくらい、かっこよく見えたんだけど。一人で毎日作んないとこれ、こつ、掴めないよーーーー。んでは、仕込む??と、思ったんですが、さすがに明日は24日、旦那の兄弟達が集まり、Koa家のクリスマスディナーだからね、、こんなことして、
”バケ修行”に励んでいるわけにもいかないだろうな、、と、諦め。
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メリークリスマス~!
返信削除バゲット売り物みたいに綺麗。
売っちゃえば(笑)?
素敵なクリスマスをお過ごしくださいませ。
バゲット修行ですか~~。クープはエッジが出てるじゃないですか~!バゲット、余ってたら引き取ります。(笑)
返信削除バゲットは難しすぎて、修行をする気も起こりません。水分量が多い方が気泡が出やすいってことで、以前べっちゃべちゃの生地に苦労しすぎて、ちょっとトラウマ…(笑)
キタノカオリいかがでしたか?私はちょっと扱いづらいって思ってるんですけど。
ご家族大集合でクリスマスですね。Merry Christmas!!
ちーちゃん
返信削除教えてもらったこと、ちーちゃんが想像以上だと思います。
私が得られた内容は。。。成型もまだまだだけど、あれを教えてもらったことはすごい。。
バケを作るのがとりあえず、怖くなくなったし。
また、いつか、教えていただきたい。
Noahさん
返信削除いや、、昨日の電話は、ここでのコメで、えーー、引き取ってくれるの?と、いうことでしたが、、日が悪かったですね。
キタノカオリ、、美味しいかったですよ。
同僚もそれで意見一致してます。
トラウマ、分かります。私もすんごく、そういう思いしてきたもの。