またまた、家の子供達のバースディ話題になりますが、、
先週の土曜日にまとめて、韓国料理には行きましたが、
それぞれの誕生日当日には、本人の希望を聞いて、ケーキ、夕食を作っていますが、。
お兄ちゃんの”ケーキの希望”は、、
家族中で、”えーー、なんで、ケーキじゃなくて??”と、
本人は、まじめに、”僕、クリームパンが食べたい!”と。。。
それで、ついでに4個ほど、クリーム切れの生地ができたので、アンパン。↑
それだけで、終わるKoaさんじゃないので、せっかくだから、と、バターロールも
(2ダース、画像はない。。頼まれ物。)
そうそう、、私の大昔からのお気に入りお手軽カスタードクリームのレシピ。
1.卵黄 二個
2.砂糖 50g
3.コーンスターチ、小麦粉それぞれ大匙 1杯ずつ
4.牛乳 200cc
卵黄、砂糖をあわせて、すり混ぜる。そこへ、3を入れ、混ぜる。牛乳をいれ、よく混ぜ、レンジで2分加熱。よーく、あわだてきで、混ぜ、もう一度1分半、レンジでチン!最後にバター大匙1を混ぜておしまい。 これ、、よく、作ったものです。このレシピだと、12個のクリームパンは無理だけど、8個くらいは作れますよ。
(そりゃ、私がDoughtのほとんどは、作りましたが、、)
↓ 抹茶パウンドケーキ、これ、すごーーーーい、長い間、食べたくて、でも、なんか、タイミングはずしてて、作れずにいた。。でも、今日は下のお嬢のクッキーと同時進行で、なんとか、、黒豆を入れて、ますます、美味しい。。思わず、一切れ食べちゃいました。(夜なのに、、)
★ 励みになります。下の箱、クリックお願いします。
にほんブログ村
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿