2012年1月28日土曜日

サーモン555

勝手に名前を、”サーモン555”
なんて、つけさせていただきましたが、、。

昨日、27日の晩は、555の常連メンバーのお土産、アラスカのサーモンを使っての料理でした。当然、私LOVEの和食。。


最初は、Mさんお手製のがんも。
揚げたて、たまらない。


れんこんのきんぴら納豆。


これは、先回のクリスマス555の時に出されたサーモンの
お腹のところを焼いてくださって、、。

アメリカのCostcoとかで売られてるサーモンって、こういう風に皮がついてないのね。
せっかくのキングサーモンとかで、脂がのって美味しい皮の部分って、、って、思うんだけど。
これは、最高に美味しかった。



私は、お子ちゃまの舌で、いまいち、苦手なんだけど、
みんなに喜ばれてたアンキモ。


すいません、、相変わらず、ショットが下手で、、。
アラスカのシルバーサーモンのホイル焼き。
これは、もー、絶品でした。

あまりにお腹がいっぱいになってきて、この間に
”おでん”があったのに、(写真の奥の鍋がそう、、)
全然、撮リ忘れてるんですけど。

これは、アラスカサーモンで鮭雑炊。
ダシがきいてて、最高、美味しかった。
ここに、いくらのしょうゆ漬けをのせて食べたのでした。
写真には、ないですが、漬物も二種類あり、
〆のご飯、最高でしたね。


私、今日は、普通に朝一で仕事でしたから、9時過ぎには、失礼しましたが、
その直前まで、食べてましたねー。

ご馳走様でした。

2012年1月25日水曜日

Granola & Baguette

最近、すっかり食の好みが変わってきてて。。
年のせいなのか、和食が美味しい。
ご飯を食べたい、、なんですよ。
ずいぶん、お米を食べない時期があったんですけどね。

だからか、こういうものも、ずーと、作ってなかったんですけど。

Granola、一時、ずいぶんはまって、常備してる時がありました。

作り方は、いたって簡単。


オーツ、ナッツ類をメープルシロップと、ブラウンシュガーとオイルでコーティングして、低温で、一時間くらい、焼きます。その後、ドライフルーツを混ぜます。


ついでに、かなり、お久しぶりのバケット。。
これも、かなり、はまりましたよー。
今日のは、もう、日本の粉がないので、Costcoのいつもの粉。
見た目は、いつもの、、ですが、中身は粉が違うので、もちもちでした。。


最後に角食
日本の最強力粉が残ってたので、ビビアンさんのレシピ、久々に持ち出してきて、
焼いたら、、なんと、蓋が取れなくなり、、

ホイロは、いつもと同じラインだったのに、
釜伸びすることすること、、驚きました。
粉って、ホント、すごいね。

2012年1月23日月曜日

Good morning!

朝、5時過ぎから仕事してると、見逃すことが多い朝日。今日は、拝めました。山側までスッキリ晴れた良いお天気です。

2012年1月22日日曜日

Chocolate cake


昨日、夜遅く出来たチョコレートケーキです。
Martha Stewartのレシピ を使いました。


アメリカって、小麦粉って言ったらたいていは、
All purpose Flour (全部の目的?)
という粉なんですね。日本の薄力粉のような感じ。でも、もっと、重い。

それとBread Flour もちろん、パン用の。

そのほかに、Whole Wheat 全粒粉 とか、いろいろあるんですけど。

これ、、Cake Flour なるものも、あるんですよ。
今回のこのレシピはCake Flour使用だったので、買って来てもらったんですけど。




Softasilkは有名。
周りのアメリカ人見てても、こんなの、わざわざ買って、ケーキ、作る人、いるのかなあ、と、思うのですが、、というのは、こういうBaking sectionに行くと、
すごい量と種類の箱のMixの粉が売ってて、ただ、卵とオイルを混ぜて
焼けるようなものが主流なんですよ。

だからか、このCake flour,なんと、1kgも入ってないのに、6ドル近くもするの。。信じられないくらい高い!!

需要が多いものは、安く、需要が低いものは、高い、。といことなんでしょうか。

ま、これに懲りて、今度は、日本の薄力粉を使おうと思います。
日本の薄力粉はとても、優秀ですから、、。

2012年1月20日金曜日

Mesh bread

久しぶりが続きます。
メッシュ型で食パンを焼きました。
こっち側は、良いんだけど。

2012年1月19日木曜日

メロンパンとぼたもち

すごーーく、久しぶりにメロンパンを作りました。
これ、、見た目はね、、、相変わらず、O型の私が作るんで、きれいではないのですが、、
味は、結構、いいのですよ。今まで、何人かのメロンパン好きのお墨付きをいただいてます。

私も、このレシピに行き着くまでは、いろいろ試しましたけど、。
(これに落ち着いた後でも、他のレシピ、試したりもしましたが、、)
これが一番かなあ。

24個、作りまして、12個は、頼まれ物、、
もちろん、12個は、家の家族が、、。
ちなみに私の口には、ほとんど、入りません。


全然、話は、変わるんですけど、
今日、会社の後輩のお母様手作りのぼたもちをいただきました。
こんな、ハワイで、これほどのものをいただけるなんて、、
という出来上がりでした。小豆ももちろん、手作り、(甘さが程よい)
パッケージも心が行き届いて、、感激しました。


昨日から、無性にあんこ物が食べたくて、、
これ頂いたので、もーツボでしたよ。
最近の私、結構、願うものが手に入る?
(お金は、だめなんですけどね、、)

あ、、それで、これって、おはぎ?それとも、ぼたもち?って、思ったんで、
Googleしてみました。
Wikipediaに いい説明が載ってました。



2012年1月18日水曜日

Tory Burch

会って来ました!
Toryさんに。

2012年1月17日火曜日

New Muffin Cup & Chocolate Muffin

前にAmazonでこんな物をオーダーしていたので、、
というのも、StarbucksのMuffinがこういうカップに入って売られてて、
かわいいなあ、と、思っていたので。

それで、このカップだと、、



Chocolate Muffin だなあ。と、。

レシピは、ここから お借りしました。
いつものことなんですけど、配合は、かなり、いじりましたけど。
写真を見るからに、だれてるような出来上がりだったんで、バターとバターミルクを減らしました。


こんな風にはがして食べるんです。
普通のMuffin Cupよりかなり、背が高いので、大きなMuffinになりました。

2012年1月16日月曜日

Pink Berry

オーバータイムで働いてます。
ブレイクでフローズンヨーグルト、これ、実は昨日のメンチーズより美味しい。

自主残業から、さっき、戻りました。
今朝、普通に8時間働き、夜、人が足りないということで、
また、5時間、働いてきました。

それで、私の職場、ご存知の方が多いとおもうので、、
これ、職場にある ”Pink Berry”



昨日のMenchie’s と違うのは、自分で好きなだけ、いれられないのね。
カップの大きさを選んだら、お店の人がいれてくれます。

トッピングは、こんな風にきれいにショーケースの中に見えてて、



こんな感じ、、大きく見えるけど、カップがそんなに大きくないので、一人で食べちゃいました。


残念ながら、いくらはありません。
でも、私は、この全種類のフルーツとお餅を入れてもらうのがお気に入り。
Menchie’sよりももっと、ヨーグルトに近い。
この酸っぱさと軽さ、はまりますよー。
あ、、ちなみに私はもっぱらプレーンです。

これ、日本にも出来たら流行ると思うんですけど。

2012年1月15日日曜日

Menchie's

Menchie’s って、よく私のブログに登場しますが、、
”え、、それって、何?”と、思われてた方、いらっしゃるかと思い、、。

今日は、詳しくご説明。

1.まず、店内の壁際にある、こういう機械の前から、どのフレーバーがいいかを選び、
カップに自分で好きな分だけ、入れる。

(だいたい、10種類くらいフレーバーはありますね。。)

2.次にトッピング。このセクションは、グミとか、クッキーとか、ナッツ類があります。
(ドライなトッピング)

3.次のトッピングセクションは、フルーツ、あんことかの他に
私が大好きなお餅(ぎゅうひのような、、)とゼリーボールがあります。(ちなみに巷では、いくら、、と呼ばれてます。)
お餅にも、いくらにも、何種類か、味があります。


4.そして、最後にレジでお姉さんが(お兄さんの場合もあります。)
まとめて、この秤の上にのせ、重さで、いくらですよーって、教えてくれます。


ジャーン、これが下のお嬢のメンチーズ。
お餅とイクラのオンパレード。
このいくら、口の中でプチプチ来て、はまります。

こういう量り売りのフローズンヨーグルト(あ、、そう、、これ、アイスクリームじゃないの。)
のお店は、この他に、ヨーグルトランド、とか、あります。
私は、一時、このMenchie’sに週2、通ってました。。。


2012年1月14日土曜日

Madeleine & Sandwich Bread

昨日、Upしたマドレーヌ、あんまり悲惨だったので、
違うレシピで、また、挑戦してみました。

相変わらず、アメリカのレシピです。
William Sonomaの本のものをアレンジしてます。



蜂蜜を入れてて、焦がしバターじゃないものをあえて、こがしバターにしてあります。
今日は、こげこげを作らず、きれいな茶色になりました。
そして、裏側も、ちゃんと、ぷくっと、膨らんでます。
お味も、もちろん、、Good!でした。


いつもの、一斤半の角食。


2012年1月13日金曜日

Madeleine

昨日のBanana Muffinと焼いたマドレーヌです。

最近、すっかり、アメリカのレシピに執着してるので、これも、です。

画像がよくないので、いまいち、分かりずらいかも、ですが、
黒い点々は、バターを焦がして使うのですが、焦がしすぎて、黒くなってしまい、、(涙)


日本のレシピと日本の粉
アメリカのレシピとAll Purpose Flour

この関係、面白い。
そして、アメリカのレシピのすごいところは、重さを量るというよりは、軽量カップでがばっと量るところ。あくまでも、大雑把?だから、ある意味、私の性格に合ってる。

昨日までで、冷蔵庫の中の卵とバターを使いきってしまったので、今日は何も作れませんでしたが、、家中、私以外は、明日から、3連休。明日は、何か作らないと、
”何も食べるものがなーい!”と家族に言われそう。。

2012年1月12日木曜日

Banana muffins

インターネットの調子が悪いので、iPhoneからUPしてます。
なんで画像は1枚。
バナナが茶色になって誰も食べそうにないので、下のお嬢に手伝わせてバナナマフィンを焼きました。

2012年1月11日水曜日

Red Velvet Cake & Raisins Bread

Carrot Cakeの後、前から、息子に
”Red Velvet Cake”を作ってみて!!
と、言われていたので、ま、アメリカンなケーキのついでに挑戦してみました。

すんごーく赤いでしょう??
食紅?日本で言う、、それとココアパウダーが入ってます。


この二枚を二つに切って、4層になったから、まーー、組み立てが難しい。。
薄いケーキを侮った結果、真ん中盛り上がりになってしまい、、。


これからも、いろいろ、挑戦しようと思うので、棚の一番上にしまいこんでた
Cake Dome まで、降ろしてきて、その上にのせました。

まー、切り口も汚い、汚い。。
お味の方は、Carrot Cakeの時と比べて一回目から、息子のOKが出ましたが、、。私としては、やっぱり、Cake Flourを使って、もっと、ソフトにしたい。


これは、久々に食べたくなったレーズン食パン。
バタートップにしてみました。

2012年1月10日火曜日

頂いちゃいました。

私のお休み、第一日目の今朝、一番にNさんに
”キャロットケーキ、なんとか、いいのが焼けたよー”って、テキストしたら、、
”はい、ブログで見ましたよ。’って、、。

そんなんで、ホールのわずか、1/4ですが、お届けに行くことになり、、

そしたら、エビが鯛を釣る?とは、まさに、私の今日。。

まずは、、このポップコーンキット。

持ってきた先に、息子が開け、ばーーん、と、作ってあっという間に旦那+3人の子達で食べちゃいました。




そして、なんと、これまでも、頂いちゃいました。
(すいません、Iphoneのカメラ、勝手にフラッシュたいちゃって。光ってますよね。)

そう、、私の憧れのネスプレッソを淹れるマシーン。

”あんたは、いつもタイミングがいいのねー。”と、Nさんに、、

それは、こっちの台詞かも、、。良いときに、欲しいものを下さる。。

ありがとーー。早速今から、ネスプレッソクラブの会員になって、オーダーするんだ。

2012年1月9日月曜日

Carrot Cake No.2

こりもせず、また、Carrot cakeを焼きました。
先回のは、ドライだと、不評だったので、、レシピをまた、検討してみたのです。


結果は、、、
今回のは、ずーと、しっとりに出来上がりました。


かなり、ボケボケの画像ですが、
Trader Joeのゴールデンレーズン。
サルタナレーズンとどう違うのか、Googleしてみたら、
サルタナレーズンは、トルコゴールデンレーズンとも呼ばれるということで、トルコ産なのね。
Trader Joeをはじめ、アメリカのレーズンはほとんどがカリフォルニアレーズンだから、色の薄いこのレーズンは、サルタナと似てるけど、あくまでも、ゴールデンレーズンなのね。
納得。。ま、ともかくも、この手のレーズンは、皮が柔らかいので、キャロットケーキには、良いかも。

それでは、今回、上手く行ったCarrot cake's recipe 
cake
Eggs                  4  
brown sugar         1cup
granulated sugar    1cup
Vegetable oil       1cup
unsalted butter         1/2 cup
All purpose flour          2 1/2cups
Baking soda          2tea spoon
Baking powder      2tea spoon
cinnamon powder    2tea spoon
salt                         2tea spoon
finely grated carrot 2 1/2cups
crushed pineapple      1cup
golden raisins    1cup

frosting
Cream cheese    340g
unsalted butter    90g
powder sugar     150g
lemon juice             2tea spoon
lemon zest             1tea spoon


先回のは、William Sonomaの本を基本にしてたけど、今回のは、どのレシピの配合とも違いますね。かなり、アレンジしてます。(え、、ジャ、私のオリジナル?)

アメリカのケーキって、甘い、重いがイメージなんだけど、もう、かなり、ここに住んでて、アメリカのそういうのに慣れすぎてるから、こういうのも、美味しいと思うかもしれないけど、ふわふわのヨーロピアンを基本とした日本のケーキとは、また、違う美味しさなんですけどね。

Martha Stewartさんのページを見てたら、たくさん、作ってみたいケーキ、見つけたし、、ちょっと、今年は、こういうアメリカのケーキに挑戦してみようと思います。

2012年1月8日日曜日

かもめ食堂

今日は、ホノルル、日曜日なんで、Daddyが夕食を担当してくれたので、、
私は、ぼーと、させてもらってました。

映画の”かもめ食堂”を観ました。

あれ、、何年か前に日本で流行ったんですよね。
いろんなBakingする方のブログで
”かもめ食堂のシナモンロールを焼いてみました。”
というのを読みましたから、、、。

気にはなっていましたが、、今日、やっと観ることが出来ました。

食堂の雰囲気とか、小林聡美演じる幸恵さん?だった、、彼女のこだわり、なんだか、すごーく、惹かれました。そして、やっぱり、あのヨーロッパ独特の町並み。。

ハワイには、ない感じですからね。。





ここは、去年の9月に初めてパリに行った時に最初にお昼に入ったオーガニックのお店。
パン屋さんとカフェが併設されてて、、かもめ食堂の方が全然、庶民的ですけど、
両者も小さいながらも、清潔感があって、こだわりが見られて、、。

やっぱり、女性は、強いし、かわいいし、、素敵だなあと、思った良い映画でした。

2012年1月7日土曜日

きれいな月夜の夜に、、

ふううーー、今日も無事に終わった、、と、いうくらい、大忙しの日でありました。

家に帰っても、ゆっくりすればいいものを、貧乏性の私、動いてしまう。。
(掃除、お片づけは苦手だけど、、)

それで、夕飯も終え、パンを仕上げている時に裏庭がだんだん暗くなって発見、。
きれいなお月様なのでした。。

一昨日、山側がきれいに晴れて、、と、書きましたが、
ここんとこ、いいお天気が続いてますので、夜にもあまり、雲がない、
よって、山側の月が見えているわけです。



そんなとき、このお嬢さんは、Daddyを誘ってるのです、、
”あそぼー!”と、、階段の中ぐらいのこの辺から、動かないで、ずーと、Daddyの顔を見てるのね、、Daddyが、”No!!Hana, enough already”
と、叫んでました。。

で、、私のパン、ですが、、
まー、ベーグルの発酵時間が短いのに、夕食の準備+電話などしてて、、
すっかり、ホイロ、行き過ぎでした。。


ま、量だけは、すごい。。
ベーグル10個、
食パン 一斤 二個
一斤半 二個
ですから、、。

2012年1月6日金曜日

バターロール

 ずいぶん前から、焼いてるにも関わらず、相変わらず成形がちょーへたくそな私のバターロール

                                                             
                                                                  Zopfのおうちパン
この本ね、、確か、何年か前に日本のBakingする方のブログを見てて、即決で買った本だったんだけど、偶然にも井原店長さんは、雅子先生の師のような方で、、それで、友人の大好きなパン屋さんでもありまして、、。去年、友人が買っておいてくれたパン、食べましたけど、、私もZopf行きたいよー、になったパン屋さん、、。

私、Zopfの伊原さんを特集してるテレビの録画してるビデオまで、観たもの。。


それで、今日、こんな本のページ、あえて、つけちゃった理由は、ま、、
なんて、私の成形がへたくそでいい加減だったかを今日、改めて知ったので、、。
自分への戒め、。(なんだか、重いなあ、、)

もう一度、読んで、今度は、もう少し、注意してやってみます。

2012年1月5日木曜日

三が日が明けて、、

今年のお正月は、年末から、3が日明けるまで、(っていうか、明けても、、)
とっても良いお天気で、ハワイに来られてる多くの観光客の方達には、いいお正月だったかと思いますよ。。。家の裏庭からの空、、青いでしょう?(多少、雲は、ありますが、)
いつも、この山側は、どーんよりで、青空、見えるの、少ないのですよ。


クリスマス前後からの大雨(そう、、クリスマス前に来られてたお客さんには、可哀想だったよね、、)でなかなか、裏庭が乾かなかったんですが、このお天気で、やっと、乾いてきて、、
家のお嬢様も、ご機嫌で、庭、走り回ってます。



しかーし、我が、職場は、今日、出勤してみると、大忙し、、。
そうだよねー、日本の方達は、この週末までに、お家にお帰りになる方達が多いのでしょうから、、。この日曜まで、恐ろしいことになりそう。


ぜーんぜん、関係のない内容なんですけど、、このクッキー、
家の二人のお嬢達が昨日、二人で作ったのです。(だから、、割れてますけどね、、)

”ママー、クッキー、作っていい?”
”もちろん、でも、ちゃんと、お片づけまで、してよねー”

はい、一度、レスキューに行きましたけど、今朝、見るとちゃんと、道具も洗ってありました。


かれこれ、うん十年前に(そんな大昔じゃないですけどね、、)私が始めて、アメリカでみようみまねで、作った最初のお菓子がこういう感じのチョコチップが入ってるクッキー。
ドロップタイプの、、(生地をスプーンですくって、焼くタイプ)

家のお嬢達も、チョコチップクッキーが最初のお菓子だよね。
これから、いろんなお菓子にも、挑戦して欲しいなあ。

2012年1月4日水曜日

Carrot cake

友人のNさんに、”ねえ、Carrot Cake,作れる??”
と聞かれた私、単純なんで、じゃあ、作ってみようかなあ、、って。

二、三日前から、レシピを検索。。




これなんて、ビデオで作り方を見せてくれてて、、。


どれだけ見ても、初めて作るわけだから、分かんない訳。
どれも、多少、配合、材料が違うのよね。
それで、結局、William Sonomaのレシピ本を基本に
Simply Recipe というのの材料をヒントに、
そして、クリームチーズフロスティングは、Food networkのを。。

それで、出来はというと、生地がドライなの。息子からも、手痛く指摘されました。
でも、味は、良いんですよ。だから、うーーん、何を入れたら、もっと、モイストになるかなあ。
リベンジ、行きますよ。近いうちに。。(明日?うん、多分、)

それで、美味しいのが出来たら、レシピ、Upしますね。