朝からホシノを仕込みました。。
今日の家の中の気温は28度くらいかなあ、キッチン用の温度計が25度30度の間をさしてますから、30度はないということ。
5時間を目途に二種類、250gずつで、
一時間違いで仕込みをしました。
久々のエピ、ベーコンが切れない切れない、、苦しみました。
はさみを変えてなんとか、本のようには美しくない。
バケットですが、なんとか、今日のは、エッジが立ってます。でも、クープの長さが違う(O型な私、、細かくないもんで、、)から、開きも違うし、、3本クープの方は二本が繋がってしまいました。
しつこく、もう一枚。。
これが焼きあがる頃にはさっきのエピ、一本はすでに家族のお腹の中。。
そうそう、、以前、フランスパンの捏ねは短く、という話で、(パンの会の、)
イーストが混ぜきらない、、という質問がありましたね。
それには、イーストを最初から、分量の水の中の小さじ1と混ぜておいて、それを水に溶かして、(一度少量でよく溶かしてから、)粉と混ぜたらいいのだと思います。
高橋先生の例のバケット、の本がそうしています。イースト量が少ないから、先生はそうするんだと、思ってましたが、捏ね時間が少ない、バケットには、これ、使えると。。なんで、もっと早く気がつかなかったかと、、すいません。
ちなみに今日の配合
粉 250g
ホシノ丹沢酵母 18g
塩 3g
水 150cc
捏ね時間、機械に入れて、生地がまとまるまで、ほんの2,3分、
一次発酵 5時間
ベンチタイム 20分
二次発酵 40分
450度で 20分
霧も吹いたし、オーブン内の石にもお水をかけました。。
今回の一連の”修行”で、ものすごく勉強になったのは、オーブンの余熱。
もう、今まで、なんでこんな簡単なミスをしていたのかと、言うくらい。。
がんがん熱くしておく、、これ、ポイント。高橋先生の本にも、
15分くらいは余計に余熱時間をとったらいいと、書いてありました。(オーブン温度表示は時にあてにならないから、、と。同感です。)
今日のバケットの方は、その前にエピを焼いてますから、オーブン内の石、、ピザストーンもちりちりな訳です。。だから、あれだけ、盛り上がったのかと。。
でも、クープ、形成、まだまだ、課題はありすぎなので、お互い頑張りましょう。
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きゃ~!すごい!
返信削除あまりの更新の早さについていけません~^^;
(何度かコメントトライしてたのですが、途中邪魔が…)
え~?!Koaさんの後姿~?!
いきなり後姿まで拝めるなんて思いませんでした~
素敵なショートカット!
私もこの鳥の巣頭どうにかせねば~(-_-;)
カンパも即焼いてらっしゃるし、
エピもバゲもすばらし~!
きっとお味もすばらしいんでしょうね~♪
あれ?意外とそちらの方が涼しいかも?!
ただ今こちら昼過ぎで室温34℃さしてます^^;
(それでも負けずに仕込んでる途中)
↓の材料事情も知ることができておもしろい~
ちなみにお聞きしたいのですが、
グラノーラをどんなに利用してるんですか?
クロワッサンもおいしそう♪
今とてもじゃないけど作れな~い!(暑い&ハイカロリーが怖い)
さらに質問ですが、メディカル・リーブ?て
どこかご病気だったんですね~
その休暇中にブログにパンにと
励まれてたなんてすご~いパワーですね!
もう快復されたのでしょうか?
どうぞ、無理なさらずにお仕事してくださいませ。
コウキチさん
返信削除お恥ずかしい限りです。
いやあ、お忙しいのに、たくさん書いていただいて、恐縮してしまいます。
また、今日、”レシピブログ”というところで、とても、すてきなブログを見つけまして、まあ、なんと、私のバケ、、お恥ずかしい。と、載せてしまった後ですから、後悔先に立たず、でした。
元々、このブログを立ち上げたのも日本の友人が”パンの会”なるものを作り、その先生に私はなっており、時々、写メールで、工程など、送っていたんですが、それを友人がまた、他の方に、転送していたので、じゃあ、いっそ、私がブログを作れば、と、思ったのでした。
私のが、どんな不具合でも、とりあえず、ぱん焼きの楽しさ、失敗は皆すること、なんていうのが、分かってもらえればと思って、ある意味、開き直ってます。クロワッサンも、パンの会の人に見せたくて、作りました。(リクエストはなかったんですけど、、勝手に)
それでも、コウキチさんのように出来る方にコメントいただくと、ただ、ただ、恥ずかしい、の一言。
ハワイの気温も湿度も日本よりずっと、過ごしやすいものだと思いますよ。今日も美容院のO氏と話しておりました。昨日東京から、到着されたO氏も、昨日はここで、よく眠れたと言ってました。
ショートカット、あれは、日本の友人達に、”ブログに載せるの、止めなあ、、無謀な、、”と言われるかなあ、と思いつつ、載せて見ました。いつも、よくそこまで切るね、、と言われているにも関わらず、”もっと、切ったよ!!”というメッセージでもあったのです。
グラノーラ、よくぞ、聞いてくださいました。私、今日、考えていたのです。あれの食べ方を一度書かないと、と。。明日にでも、書いて見ますね。
メディカルリーブですね、、日本語でなんていうのか、病欠??なんだか、違う気がして、だから、そのまま、英語扱いしてました。
婦人科系の手術をしました。なんで、有給扱いで、6週間お休みしてます。
たいしたことない手術だと思ってましたが、(お産に比べ、、)歳なんでしょうね、最初は痛かったし、体力がなくて困りました。でも、ブログを始める前あたりから、調子がよくなり、これから、また、肉体労働のような仕事に復帰しますんで、パン焼きもできなくなるかなあ、と、
ブログも更新できなくなるかなあ、と、意気込んでしまいました。
ということで、コメントいただいたうれしさ、あまり、長いコメントになってしまいました。
エピはやはり私のなんか恥ずかしくて見せられませんよ。ショボショボで。。。
返信削除しかもエピだけでも精一杯なのにフランスパンもなんて。。きれいに出来てるし。さすが!
コウキチさんも私の見ていたブログです。ご本人からコメント頂けるなんて、良かったね!!
私たちの為にわざわざブログを立ち上げてくださってありがとう。パンの会の人たちもこちらのブログを見ております。助かります。
しかも週間ブログランキングパンの部門8位ですよ!!凄いよ!立ち上げたばかりなのに☆
これからも楽しみにしています。よろしくね!
Mパン会
Mパンの会様
返信削除皆さんのため、とか言いながら、実際私自身がものすごく、はまって、楽しく、また、今一度いろんなサイトを違う角度から眺め、技術の足りないところをなんとかしないと、、なんて、気持ちになってきました。。
なんで、結局はものすごい、自分のためになっています。
それに、ここまでのエネルギーが出るのも、何もする気がなかった頃、Eちゃんに頼りにされたことで、気持ちが盛り上がったり、、。
これは、とても善の、良い 授受作用だと思います。
明日から、仕事に戻るので、今までの勢いはないですが、仕事しながら、出来るホシノ酵母パンとか、出してみてもいいですよね。。
それでは、これからも、よろしくお願いします。