最近、会社に行くと、残業だったりするので、昨日の内に
カレーを作り始めました。
意気込んで、作るカレーは
1.大玉で、2個のタマネギを一時間は、いためる。
2.人参、ニンニクをフープロにかけて、みじんぎりにする。
3.水を入れる前に、タンドリーパウダー、カレー粉を入れる。
↓ ここまでが、これ。
↑ の後、鶏肉、ジャガイモを入れて、いため、
カレールーも入れる。
で、最後の仕上げがこれです。
555のシェフ、お薦め。
オーガニックのカレーペースト。
何種類か、ありますが、これが一番辛いのです。
一晩、冷蔵庫に置いたカレー
辛くって、3番目は何度もお水を飲んでましたが、
お兄ちゃんは、もっと入れてもいいよ、
なんて、生意気なことを言います。
娘達が辛いのにならされるはずです。
今日は、チキンでしましたが、当然牛肉もあり。
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トンピさん、御多忙な毎日をお過ごしなのに、パンに加えお料理も手抜きをしないんですね~。頭が下がります。
返信削除玉ねぎを延々と炒めて作る本格カレー、私も大好きです。が、子供達はバーモントカレーのルーの方が食べてくれるので、最近はめっきり作らなくなりました。
やっぱり手作りカレーは、チキン派の我が家。
タイカレーもチキンばかりです。
なんか楽しいですね、カレー談義(笑)
キャサリン
キャサリンさん
返信削除確かに、、このカレー、普通のカレールーなんですが、最後に例のペーストを入れるのです。友人が教えてくれたのは、たまねぎは時間があるときに大なべでそれこそ、一袋くらい、炒めて、冷凍しておくそうです。
で、カレー当日は最後まで同じで、最後に自分用をとりわけ、辛いペーストを入れるとか、、
家もそれをしたのは、一回だけ、というのは、お嬢達が辛いカレーを食べるようになったから、、。
キャサリンさん家はお子さん小さいから、とりわけ、いいかもですよ。
一時間も炒めた玉ねぎ入りなら
返信削除さぞかし甘みとうまみたっぷりなんでしょうね♪
本格的だわ~!
うちじゃ1時間あればできる即席カレー。
しかも子供に合わせた超甘口カレーが定番。
きっとこれ食べたら私も火を噴くわ~(汗)
コウキチさん
返信削除コウキチさんの餃子の皮と同じで、意気込まないと、出来ないかも。。
私、コウキチさんのカレーにも、興味あったんですよね。
野菜、たっぷり、。
このペーストシリーズ、いろんな味があって、甘いのもあるそう。私は一番辛いのを選んでいるけど。
そして、本当はトマト缶で煮たところにペーストを入れるそうです。