なんだか、何の芸もないタイトル、、まあ、いっか。
Mさんは数少ない日本人の同僚女性。
(ローカル日本人は、結構いるけど。)
お互いの休みの日がずれるので、なかなか実行できずにいた、”パン教室”
今日は、姪っ子さんのためにどうしても、ということで。
(姪っ子さんが来週カリフォルニアに帰るので。)
一時発酵までした生地を私が彼女の家にもっていき、
成形からはじめることに。。
バターロール生地を12分割して、二人のお嬢さんに
思い思いのものを作ってもらい、↓
↑ を焼いた写真では、ないのですが、
2トレイ焼いた中のもう一つ。
よかった、よかった。
Mさんは会社帰りで、お疲れのところパン教室で、奮闘し、
その後、何も特別なこともしていない私に
『先生してくれたからーー!ご馳走するね!』
と、Hale Vietnam に連れて行ってくれ、、
ここは、Kaimuki にある、そりゃ、流行っているお店。
Pho Papaya Salda Spring roll Summer roll
最後にアイスコーヒー。
ご馳走様でした。
*すいません、写真は食べ終わりそうなものばかりで。。
目から鱗で、実際やってみて”そうなんだあ、”と納得したことがあったそうです。
私も日本のパン教室行って、同じような
目から鱗体験したいよーーー。(ほとんど雄たけび。)
私が特に見たい、知りたいこと
1.パンの種類による捏ねの違い
2.フランスパンの工程すべて。
この二つ以外にも細かいことあると思うけど、特にはこれ、、
何方か、一日生徒飛び入り参加さる先生居られませんか?
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いやいや、わざわざ下準備をしてパン教室を開いてくれるのは、十分「特別なこと」ですよ~。同僚の方が羨ましいです。
返信削除Hale Vietnam 、行ってみたいお店のひとつです。子供がいるとどうしても無理なので、ハワイでおいしいレストランに行くのは諦めてますけどね・・・。
いつか行ってみたい・・・。
キャサリン
お疲れ様です。
返信削除喜んでもらえてよかったね!
koaさん粉友の輪を広げつつあるね。
確かに百聞は一見にしかずだよね。
具体的に何パンと何パン?
フランスパンのイースト仕込みなら答えられるよ。
見せてあげられないのが悔しいけど。。。
名案!
返信削除koaさんが日本にきたら私の粉友集めて勉強会やろう!
それか私がハワイに行った時。
いつも過密スケージュールだから可能かどうか?って感じだけど、
捏ね方やイーストのバゲットなら出来るんじゃないかな?
日本から粉持ってくよ。
キャサリンさん
返信削除そうですね、また、やってもいいかなあ、と思いましたね。
こっちのレストランはたいてい、テイクアウトできるでしょう?まして、ベトナムレストランあたりなら。。
トライしては?
ちーちゃん
返信削除ほんとですか?盛り上がっちゃいますよ。そんなことを言っていただいて。。
ハワイでやるには、私の家??すごい”引いちゃう”かもですよ、日本の家のように素敵じゃないから。。
でも、粉を持ってまで、、ありがたいお言葉、、涙が出ますね。是非、、その日を夢見て。。