私のお気に入りのブログに入れさせてもらっている、
カリフォルニアばあさん、
カリフォルニア・キッチン
この方達、お二人とも、サンフランシスコ近辺にお住まいかと思うのですが、、
お二人のブログに時期は違いますが、載っていた、
TARTINE Bakery
おばさんのブログでは、カンパーニュが有名であること。
キッチンのパテシエの方は、この本からクロワッサンを作ったこと。
を、知り得ました。同僚でサンフランシスコ通に聞くと、
” そう、そこのカントリーブレッド、有名よ”
わー、やっぱり。カントリーブレッドとは、まさしく、カンパ。
Amzon.comで、調べましたよ。レシピ本があるなら、見てみたいと。
そして、オーダーしたのが、7月13日
来たのは、昨日。。
これです。美しい本です。
アメリカのレシピ本で欲しいと思ったかなり、稀な本ですね。
あ、、ウィリアムソノマの本も持ってますが、あれも、素敵。
話題になってる(私のブログと、その周りの方達)
マクロビとは、180度もずれているお菓子、
ブラウニー。。
お嬢達がこの本を昨日、見て、あれこれ、言ってたので、
” 自分たちでやるなら、ダディーにチョコレート買ってもらおう。”
と、いうことで、旦那が買ってきてくれたチョコを使い、
彼女達が、ほとんど、計量して、作りました。
13×9インチですから、大きいですよ。
それを12等分、一切れも大きいですが、
おやつを食べずに我慢していたということなので、食べてもらいました。
わ~い!ブラウニーだ。
返信削除自分は作らないけど、ハワイに行ったらデザートによく食べます。郷に入っては郷に従えなのだ(笑)
この大きさを食べるのは勇気がいるけど、私なら食べます。
だってしっとりと美味しそうですもの。
ちーちゃん
返信削除はや、、今、ちーちゃんのブログにまた、お邪魔してきました。コメントの返事ありがとうございます。図書館で借りたんですか?すごい、、大沢先生、って、奥様にしかお目にかかってないのですが、あの時で、すでにお年。いまだ、ご健在?
それは、厳しい、戒律のような食事でしたけど、美味しかったのは、確か。。
ブラウニー、自分で始めて作った時はびっくり。(今日で、5回くらいは、作りましたが、、)
娘らに”お砂糖、そんなに入れるの?ねえ、間違ってない?”と、二回聞きなおしました。自分が食べないものを子供達に食べさせる、悪い親です。
更新早くてコメントが追いつかないわ~笑
返信削除↓の日記のホシノのパン、どれも美味しそう♪
あたしも山型より角食が好きです\(^o^)/
でも山型じゃなきゃだめっていう人もいるし、
好みは様々ですね。
ブラウニー、きっと疲れた時の一口は最高に美味しいんでしょうね。
でも作っただけで、胸焼けしそう~
あたしチョコ系のものは、食べるの好きだけど
自分で作るとそれだけでお腹いっぱいになるのよ~^_^;
Maggyさん
返信削除そうそう、お忙しいMaggyさんにとって、PCの前に座るのも大変なこと、あるでしょうね。
私の性格は、0か100なんで、、もし、ブログも”いいや”って、思ったら、きっと、一ヶ月も更新しなくなりそうで、、。今、いろんな気持ちを整理しつつあって、だから、前向きになれ、ブログ始められたので、もう少しの間、毎日、更新目指してます。
だから、コメント、大丈夫、気にしないでくださいね。
コメントしてもらえなくても、Maggyさんが、そこにいらっしゃるのも分かってるし、(笑)
私は、チョコ大好き人間ですが、これは、同じく、作るだけで、胸焼け。
うわぁ~
返信削除美味しそう!
やけど、食べるのには勇気いるなぁ・・・(笑)
アタシ、ブログでは偉そうにケエキやお菓子を作ってるけど、実は作る専門で食べるのは味見のみ。
食べるのはキッズか来客者専用なんですわ^^;
ま、甘いもんが苦手ってのがあるんですがね^^;
レシピの本、すっごくオサレな感じですね。
すっごく見てみたいです~!!
hillview